простые свинцовые мормышки 0,5 и 1 граммов (серебро и золото)
Aiko FAT BOOTY 1,6' 40 мм (неофициальная валюта новосибирских мормотрясов )))
По рассказам и текстам мормышинг малоинформативен - это оказалось не так. Вот на моей Изе 2 - это малоинформативно (для МДЖ она изготовлена), а на траутексе обычная чуйка.
Мормышка ощущается, не в руку и пятку естественно, но понятно, на деньке она, за травку зацепилась либо это поклёвка. Поклёвки не спутаешь ни с чем, они чёткие, многие калоритные, и ощущается, что это рыба трогает приманку, а не "плотоядная" травка либо "сомовитая" коряга.
Быть может какие-то маленькие мормышки (до 0,5 гр) и не будут откликаться, но я таких ещё не использовал.
Фрикцион закрывал так, только бы он заброс не озвучивал, а вообщем был ослаблен очень. Страшился зацепов и собственных резких действий.
Спиннинг для мормышки работает на 4+ и поэтому, что и траутексы тоже не для мормо-то делались, а для форели, а мы уже здесь их адаптировали. Потому для мормышки он неплох, достаточно 1-го часа, чтоб осознать его и сдружиться.
Я задумывался, что мормышинг - это работа больше кончика вершинки либо около того, но оказалось это работа И кончика, И всего бланка. И вообщем можно замормышить так, как охото, и так, и так.
Гриша в одном видео гласил, что количество проводок в мормо это "глядя, как накроет" и сия правда мне открылась уже через час. Да, их быть может сильно много!
После опыта более года микроджига просто заходить в мормотряс. Уже ясны базы работы с тонкими шнурами и техникой заброса лёгких весов. "Рука" уже предсказуема и глаз набит.
Что меня больше всего изумило - так это, как можно использовать геометрию при проводке, что не надо сопротивляться ветру, ветер исключительно в помощь. В принципе, ветер мешает и действенной количественной ловле, но зато какие проводки достойные внимания и различные получаются. Углы помогающие делать проводку, как горизонтально и вертикально, так и диагонально.
С геометрической стороны я ещё не глядел на проводки. В микроджиге такового нет, всё дело в лапшистом бланке.
В новейшей рыболовной теме основное ощутить поклёвку как можно резвее, чтоб зацепило.
Поклёвка у меня была на 2-ой проводке, а на третьей уже изловил. Рыбки мелкие, но на бланке который реагирует уже на 0,5 гр чувства прикольные. После 15 рыбок сбился со счёту. Попробовал ещё мдж, микроколебло и вэки.
Без опыта МДЖ вливаться в мормо думаю сложно, но если рядом есть такие монстры из УЛФК, то делается это проще. Побыв на клубных мероприятиях, а так же посмотрев, как действуют с мормышкой профи, это оказывается задачей обычный и постижимой.
Причём в очень недлинные сроки.
ПыСы
Таки пришло лето. Надеюсь рыбе это кто-то передал.
Ещё сначала этого года не задумывался, что буду пробовать мормышку.